Понедельник, 22.07.2019, 07:38
Официальный сайт МБОУ г. Иркутска СОШ № 7
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какие виды внеурочной деятельности, кружки и секции вы бы хотели посещать в нашей школе?
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Встреча выпускников 1961 года
Встреча выпускников 1961 года
18:18
«За отличные успехи в учебе, труде и примерное поведение»
 
     В конце мая традиционно звучит последний звонок, и выпускники прощаются со школой.
     А 25 мая 2011 года пришли на встречу в среднюю школу № 7 те, кто ее закончил 50 лет назад – в 1961 году. Именно тогда первые одиннадцатиклассники получили вместе с «аттестатами зрелости» свидетельства о получении профессии – помощника машиниста электровоза, электромонтера, токаря, механика СЦБ и других железнодорожных специальностей. С 1961 года на золотых и серебряных медалях изменилась надпись: «За отличные успехи в учебе, труде и примерное поведение». Медали стали крупнее, и старые коробочки, в которых они вручались, были им тесны.
 
   
     Инициатор встречи – Жуков Валерий Дмитриевич. Он пришел в школу и напомнил о юбилее события, важного для истории школы и ВСЖД, предоставил архивные материалы.
     Единственный золотой медалист в Иркутске выпуска 1961 года, он после школы пошел работать помощником машиниста электровоза. По вечерам после работы учился в техшколе, что на Воинской площадке, на машиниста электровоза. С должности машиниста Валерий Жуков был призван в армию. Четыре года служил на космодроме. И только после армии поступил в ИГУ на математический факультет, по окончании остался работать в университете, защитил кандидатскую диссертацию.
 
       
     Выпусков одиннадцатиклассников в школе было шесть, с 1961 года вплоть до 1966 года, а затем, выполнив заказ государства на выпускников школ с рабочими специальностями, вернулись к 10-летниму среднему образованию.
     А тогда, начиная с 1959 года, в течение трех лет учебная неделя старшеклассников начиналась в цехах локомотивного депо с изучения электровоза, устройства средств связи, с работы на станках, у слесарных верстаков. А преподавателями были вчерашние студенты, выпускники НИИЖТа, молодые инженеры – И. Осадчий, М. Россихин, В. Ределин, А. Новожилов. Специалистов по электровозному хозяйству не хватало, ведь магистраль переходила с паровозной на электрическую тягу, и старым машинистам эти новации давались непросто.
     Ребята 1962 года выпуска после службы в армии пришли на предприятия железнодорожного транспорта и некоторые оставались верными профессии и 30, и 40 лет - это машинист Борис Бураков, связисты Дмитрий Шадрин и Валерий Акимов. Трудились в ШЧ Лариса Малиновская и Шондина Альбина. Всех не перечесть.
Фотографии из частных архивов, предоставленные выпускниками Жуковым В., Шадриным Д., Авхимович Т., Калагановой К., Заболоцкой Л., фельдшером школы с 1961 года Аношиной Л. C., копии материалов из фондов, предоставленные Жуковым В. и Пономаревой Н., пополнили школьный виртуальный музей.
     И вот встреча через полвека! Праздничным и радостным был этот день. В школе выпускников ждали пироги, заказанные директором школы Мотовиловой Н. В., концертные номера вокальной группы и хореографического ансамбля школы.
     Награждая старейших учителей грамотами и именными часами начальника ВСЖД, Татарникова Людмила Анатольевна, начальник службы управления персоналом ВСЖД, выпускница школы № 7 1977 года, поздравила собравшихся с праздничным событием, значимым и для школы, и для железной дороги.
 
 
     Руководство дороги предоставило ветеранам комфортабельный автобус, прекрасную прогулку на поезде «Сибирячок» детской железной дороги, занимательную экскурсию по экспозициям музея истории ВСЖД.
     Воспоминания о годах учебы особенно актуальны в преддверии 75-летия школы, которая в 1937 году была открыта как средняя железнодорожная № 87. В 1961 году, будучи переданной в систему городского народного образования и получив номер 7, она до сих пор хранит традиции крепких связей с магистралью, так как целые поколения железнодорожников являются ее учениками.
 
   
     С 1993 года, продолжая традиции профессионального обучения, в школе созданы классы физико-математической направленности с привлечением педагогических кадров и лабораторий ИрГУПСа. Многие выпускники школы с тех пор и по сей день для получения высшего образования выбирают именно этот вуз, а после его окончания приходят работать на железную дорогу.
 
 
     Участники встречи сердечно благодарят администрацию школы № 7, службы и начальника ВСЖД Краснощека Анатолия Анисимовича за память, за оказанные знаки внимания и уважения к тем, кто первыми в Иркутске учил и учился не только школьным наукам, но и железнодорожным специальностям.
 
Н. Пономарева, С. Торопова
Просмотров: 1148 | Добавил: ГабриковАА | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz